专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
地铁时代新北区城市经济发展的思考与建议
发布日期:2017-01-04  

    常州地铁1号线自2015年4月开建以来,施工进展顺利,2019年初将正式投入运营,对新北区来说,除了市民出行的快捷与便利外,城市发展的轨迹也随着地铁的延伸而悄悄改变,一个崭新的地铁时代呼之欲出。

    一、地铁经济的概念

    地铁不光是交通,也是一个产业,一种经济。地铁红利推动了城市商圈发展、拉动了消费增长、促进了产业融合、带动了整个城市经济发展。总长仅43.2公里的香港地铁,每年地铁商铺带来过百亿港元的收入;国内地铁先行城市也是如此,线路周边商铺租金、房价大幅升值。

    二、地铁对我区城市经济的影响

    常州地铁1号线全长34公里,车站29座,在新北区境内有11座,串起常州最具经济活力的一体两翼,连接了城铁、高铁两大交通枢纽,堪称常州最具含金量的“财富线”,对我区城市经济发展将带来深远的影响。一是改变城市的布局。交通引导发展(TOD)模式更加明显,重塑了高密度的城市空间,地铁经济带也应运而生。二是拓展城市的空间。人流、物流在通过地铁完成“时空转换”中,实现了人才的高效汇集和财富的快速流动。三是提升城市的层次。城市布局的全新格式化,代表着一种现代城市的发展形态。四是增加城市的价值。地铁集聚人气和财富,辐射范围内的物业将整体升值。

    三、我区迎接地铁时代的一些思考与建议

    围绕地铁建设运营而产生的各种内部、外部、衍生的经济行为,对我区城市建设、产业发展的影响无处不在、不可估量,全区上下应及早谋划,深度对接,积极拥抱即将到来的地铁时代。

    一是超前谋划,描绘产城融合新蓝图。地铁引导城市人口的新一轮集聚与分布,推动商业布局与空间形态的重新构建,沿线形成新的城市“走廊”,更有助于形成城市的“新中心”。建议区相关部门进一步完善空间、产业规划,结合地铁建设实际以及未来线路的规划,对沿线产业布局重新定位,整合提升原有周边商业资源,逐步形成“一站式”、“商业带式”的格局。地铁的开通,将进一步使三井与河海,新桥与龙虎塘的空间、人口、产业的联动更加密切,为今后我区新一轮区域划分、资源整合、体制机制改革带来新的机遇与动力。

    二是积极参与,抢抓地铁建设新机遇。1亿元的轨道交通项目,可带动GDP增长2.63亿元,增加8000个就业岗位,乘数效应显著。带动了工程咨询、技术咨询、工程监理和设计、装饰建材的发展;兴旺了公共自行车、火星车等短驳交通工具;甚至宾馆、餐饮、休闲娱乐等行业都会从地铁工程建设中获得相应的蛋糕份额。面对千亿级常州地铁工程,我们的企业家应该厉兵秣马,积极对接,争取直接或者间接参与地铁的建设和服务。在“地铁+互联网”时代,将孕育出更多的大众创业、万众创新的机会,培育出越来越多的坐地铁车、吃地铁饭的年轻创客,一些新的业态、模式也会应运而生。

    三是精心培育,增强转型升级新动力。深入研究“地铁+产业”,积极承接中心城区溢出的商业机会。地铁商业。地铁改变了城市商业版图,周边的房价和租金将大幅提升,一些业主只能主动退出或被倒逼转型,从而加速我区商务商业的重新布局和转型升级。地铁地产。每个地铁站都是聚能环,尤其1号线更是教育专线,连接了省中、一中、北郊、常外、正衡等常州最好的教育资源,站点周边土地必然炙手可热。地铁传媒。地铁上的眼球经济,寓广告于娱乐、寄文化于商业,开辟了新的媒体经济蓝海,德高中国与上海地铁签订的户外广告合约就达150亿元。地铁旅游。1号线连接了奥体、三江口公园、新龙湖、新龙生态林等诸多景点,人们可以一票在手,玩转新北。尤其是新龙站和北海路站,周边是几千亩永久基本农田,造就“地铁上的农业、森林边的小镇”,为互联网农业、乡村旅游等新型业态的发展拓展了新的空间。因此,这2个站点周边要抓紧土地流转,为特色小镇建设储备集约式的发展空间。

    四是加快建设,打造城市发展新引擎。把城镇化与地铁建设统筹考虑,轨道交通基础上的新城既是紧凑城市,又是多功能的复合城市。我区着力打造的新龙国际商务区拥有地铁1号线的5个站点,目前,这片以高铁为引领的新城正在起步,将成为地铁建设价值收益最多的区域,土地价值潜力巨大。新城重点发展的金融、科教、商务、地产等产业迫切需要人口的导入和粘性,而地铁可以把老城区的人气和繁荣源源不断的输入。我们要借北部新城新一轮规划调整,提升环境,完善功能,突出地铁在新城建设中的作用。我们相信,由高铁和地铁结合的“双铁新城”,将以交通、区位的优势成为常州产城融合新标杆。

    五是形成特色,开辟城市文化新阵地。地铁不仅体现了高效、准时的交通功能,更体现着当代文明与创新精神:伦敦地铁的乐队、纽约地铁的涂鸦、平壤地铁里的思想教育等,给城市带来了另一个公众文化空间。常州未来出现的“地铁族”,更多的将是崇尚新兴文化的90后、00后,地铁文化建设中应充分考虑互联网精神、动漫创意文化等,打造具有时代特征的文化新阵地。建议创意产业基地主动与市轨道交通部门沟通,把我区最具创新思维的创意动漫文化,如恐龙、炮炮兵、网络游戏体验等充分展示在地铁上,既弘扬了创意动漫文化,又展示了新北的活力元素,让常州地铁成为国内知名、独具特色的创意文化街区。

    很快我们又要迎来更多地铁线路的建设,随着地下线路的贯通,各种交通方式的有机协同,各类产业资源的有效集聚,地铁上的新都市——常州北部新城将更加繁荣、宜居!

 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1