繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点专访 >> 内容
关于新北区幼儿园规范办园行为的热点专访
发布日期:2017-12-31   来源:社会局   浏览数:   字号:〖

近期,由国家督学李洪天、省教育厅督导室副调研员蒋明星、省教科院幼儿教育与特殊教育研究所副教授叶小红组成的省级督查组一行三人,在常州市教育局督导室、基教处,以及新北区教育文体局教育处、督导室等领导的陪同下,到新北区开展了幼儿园规范办园行为省级专项督导检查。记者就相关问题采访了新北区教育文体局教育处处长蒋辉。

问:蒋处长,这次省级幼儿园专项督查的背景是什么?

答:近期,全国多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,影响恶劣,给受害幼儿及家庭造成重大伤害,后果十分严重,影响十分恶劣,因此从国家到省、市、区各级政府都十分关注和重视。

问:新北区面对其他地区发生的虐童事件采取了哪些措施?

答:针对近期全国多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,我区高度重视,迅速出击,通过组织全区各级各类幼儿园进行自查自纠,对存在的问题及时进行整改,坚决纠正各种违规办园行为,用实际行动切实管控源头。由教育文体局督查人员和幼儿园责任督学组成的专项督查小组,对全区各级各类幼儿园开展了规范办园专项督查,重点围绕办园条件达标情况、教师和保育人员资质、师德师风建设、突发事件处理机制、饮食卫生安全、消防安全、一日生活作息等情况开展督导。全面排查安全隐患和风险点,对园所办园不规范行为和教师违背师德现象,坚决予以制止和整改。经督查发现,全区幼儿园规范办园行为情况整体良好。

问:新北区在规范各幼儿园办园行为方面有哪些机制?

答:为了规范幼儿园办学行为,我区建立了四项机制:一是建立了幼儿园办园行为常态监测机制。我区教育文体局进一步明确了各职能部门的职责,进一步加强幼儿园安全管理和风险管控,强化技术监测手段,制定出台了《新北区幼儿园保教管理考核评估细则》和《新北区幼儿园综合督导评估细则》,通过常抽、常查、常检、常评等方式,强化幼儿园收费、保教行为、办园质量和安全管理的监管,做到全区公民办幼儿园监管工作无死角;二是建立了幼儿园突发事件应急处理问责机制。为积极应对并妥善处理幼儿园重大突发事件,保障师生生命财产安全和保教工作正常开展,我区制定出台了《新北区幼儿园突发事件应急处理问责机制实施方案》,明确相关责任,坚持“谁主管、谁负责”的基本原则,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,依法追究有关责任人的责任,做到幼儿园安全工作层层有人抓,处处有人管,确保幼儿健康成长;三是建立了非法儿童托管机构安全监管机制。为坚决防止非法儿童托管机构重大案件、事件、事故的发生,保障学前教育健康、规范发展,我区制定出台了《新北区无证培训机构及非法儿童托管机构安全隐患排查整治工作方案》(常新委办[2017]155号)文件,对非法儿童托管机构,按照“政府组织、部门履职、属地管理”的原则,由区社会事业局牵头,会同综治办、公安分局、市场监督管理局、安监局、城建局、经发局、交警大队、消防大队等部门统筹协调全区非法儿童托管机构安全排查工作。按照“准入一批、整改一批、取缔一批、转变一批”的原则,采取“关”、“转”、“并”、“建”等方法,妥善清理整顿非法儿童托管机构。对缺乏基本办园条件,存在严重安全隐患的非法儿童托管机构,坚决予以关停,并妥善分流在园幼儿。对一时无法关停的场所,加强监管整治,直至安全隐患彻底整改。对将房屋、场所出租给非法儿童托管机构的单位和个人,落实安全监管责任,依法处罚不符合房屋、场所出租规定的单位和个人;四是建立了幼儿园内部管理工作机制。为进一步加强幼儿园日常监管,尤其是师德师风和依法从教行为。全区各幼儿园建立了一日工作督查制度和幼儿园突发事件应急处理问责机制,成立评委会,每周定期督查教师的师德师风,杜绝虐童事件发生的可能性。要求全区各幼儿园园长要实施幼儿园精细化工作方式和扁平化行政管理模式,严格常态化监管机制,做好一日三巡,深入班级观察和了解老师组织开展一日活动的情况、教师管理幼儿情况,对园内幼儿教师、保育人员及保教工作做到全方位了解和掌控,发现问题,及时整改。全区各幼儿园牢固树立育人为本、促进幼儿健康成长的教育目标,充分尊重幼儿身心发展规律,合理安排幼儿一日生活作息,坚决杜绝简单粗暴命令式管理,让幼儿在自主、愉悦的环境中健康成长;同时向社会、家长积极宣传幼儿园实施课程游戏化以来的巨大变化,依法处置并及时准确地发布信息,维护幼儿、家长和教师的合法权益。

问:这次省级幼儿园办园行为督查的情况怎么样?

答:这次省级专项督导,督查组通过听取汇报、实地查看走访、检查台账、教师访谈等形式,全方位就依法规范办园行为各方面进行评估。督查组一致认为:新北区幼儿园办园行为规范,安全措施到位,园容园貌较好,设施设备齐全,管理制度完善,教师精神饱满,游戏化课程推进扎实,责任督学挂牌督导工作到位。

问:后期区教育文体局对规范办园有哪些措施?

答:1.增强管理意识。进一步做好新入职教师培训工作,帮助教师建立职业认同感和价值认同感,保持教师队伍稳定,把好入口关;2.增强专业意识。引领教师树立科学的教育观、儿童观、发展观,强化教师专业培训,提升教师综合素质和专业化水平,增强教师的专业自信,为家长提供专业服务;3.增强服务意识。幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是教育的启蒙阶段,是幼儿学习历程的重要发源地;同时幼儿园也为家长、为社会提供一种便利的服务,因此要在广大幼儿教师群体中树立“教育即是服务”意识,服务的对象是学龄前幼儿。增强幼儿教师服务意识,了解幼儿、尊重幼儿、宽容幼儿,学会换位思考,科学提高育儿水平。


分享到:
 
 
版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: