繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 征集报告 >> 内容
“我为食品安全献一计”活动社会反馈意见分析
发布日期:2017-12-29   来源:市场监管局   浏览数:   字号:〖

一、活动开展的情况

为进一步贯彻落实区委区政府“三大一实干”精神,认真在食品安全民生实事上做好“问计于民”工作,不断增强食品安全意识,推进基层安全文化建设。8月份,新北区食品安全委员会办公室在全区范围开展了“我为食品安全献一计”意见征集活动,面向新北区广大社会群众、食品从业人员、食品安全监管干部等征集意见建议。活动开展以来,社会各界反响热烈,踊跃投稿,征集回收率超过80%。11月9日,我办召开专家评审会议,组织刘志青、王葆华、宦华敏、张化龙、盛华、黄翔六位专家依照公平、公正、公开的原则,评选出此次活动的优秀奖200个,鼓励奖200个。

二、意见征集的重点

结合当前食品安全的新形势和新问题,以及当前群众饮食消费关注的重点,确定了8个方面的内容作为重点征集项目。

1、在落实食品安全监管责任,保持监管队伍良好的精神状态和工作作风方面,有何意见或建议?

2、在健全完善食品安全监管网络,做到食品安全监管不留死角,实现全覆盖方面,有何意见或建议?

3、就如何能够充分发挥村(社区)食品安全协管员的“第一道防线”作用,有何意见或建议?

4、在如何建立健全企业内部管理制度和自律机制,推动食品生产经营企业落实主体责任,促其诚信守法经营,有何意见或建议?

5、在如何规范、加强小摊贩、小作坊、小餐饮、小饭桌等“五小”食品行业监管方面,有何意见或建议?

6、在建立健全食品安全追溯体系方面,有何意见或建议?

7、在进一步完善食品安全风险隐患排查治理机制,增强食品安全突发事件预防及应急处置能力方面,有何意见或建议?

8、在如何建立健全食品安全工作与群众沟通的良好渠道,促使我区食品安全有奖举报热线发挥更大作用方面,有何意见或建议?

三、收集的主要方式

我们与邮政合作印刷了一万枚明信片,同时通过消费者协会的微信平台发布了活动通知。8月18日,召开专题会议部署此项工作,通过镇、街道食品安全工作领导小组发放给广大居民,通过市场监管分局发放给监管对象,通过大型超市服务台发放给顾客,通过中小学发放给在校学生等。截至10月15日,已收到投递的明信片8000多张。

四、意见反馈的重点

经过对反馈意见的收集整理,社会群众对食品安全的关注重点与意见建议如下:

1、食品生产经营单位是食品安全第一责任人,既要通过法律惩戒加大处罚力度,又要通过宣传教育强化安全意识。只有落实好食品生产经营者主体责任,才能从源头保障食品安全。本意见占比20%。

2、要采取多种形式完善食品安全风险隐患排查机制,对于容易发生食品安全事故的区域、社会媒体报道的风险问题,要加大排查频次、创新工作方法、认真分析研判、及时防控治理。本意见占比17%。

3、加强舆情监测,在新闻媒体、报纸专栏设立食品安全信息曝光台,搭建监管部门与广大消费者的沟通平台。要让违法企业曝光,让市场淘汰这批违法企业。本意见占比15%。

4、群众对食品安全科学消费的常识不多,许多媒体也常常借食品安全博取眼球,一旦出事会造成社会的过度恐慌。要加大宣传力度,通过宣传手册和实例讲解等使消费者增强食品安全意识,提高辨别能力。本意见占比13%。

5、加强食品信用体系评价力度,加大对不守信单位惩处力度,倒逼企业自律。本意见占比9%。

6、保健食品会销在老年人多的区域开展较多,诱导老年人消费,更有甚者延误病情,政府部门应在这方面多宣传、多监管、多治理。本意见占比8%。

7、政府要投资加强食品检验检测体系建设,加大从农田到餐桌的抽检力度,增加抽检公布平台的数量,及时公布抽检结果,让广大人民群众有所参照。本意见占比8%。

五、下一步的措施

下一步,将采纳广大群众关心食品安全、科学消费和安全消费的良好建议,认真做好以下几方面的工作:

(一)强化食品安全责任意识。当前正处在食品监管逐步稳定、安全形势逐步向好的特殊时期,将站在讲政治、讲大局、讲奉献的高度,统一思想,提高认识,始终保持昂扬向上的精神状态,继续坚定不移地履行好食品安全监管职能,扎扎实实、一丝不苟地抓好各项工作,维护食品安全形势总体稳定的大局,保障人民群众的饮食安全,促进经济社会的和谐发展。

(二)完善食品安全诚信体系。进一步增强全社会食品安全诚信意识,营造食品安全诚信环境,创造食品安全诚信文化。初步建立食品安全诚信运行机制,全面发挥食品安全诚信体系对食品安全工作的规范、引导、督促功能。逐步建立企业食品安全诚信档案,推行食品安全诚信分类监管。完善“食品安全工作地方政府负总责,企业是食品安全第一责任人”制度,加强行业自律,建立食品企业红黑榜制度。

(三)保持食品安全高压态势。保持高压震慑态势,重拳整治非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、私屠滥宰、标注虚假生产日期等违法行为。完善涉嫌犯罪案件移送、信息通报机制,建立跨部门的协调联动执法机制,强化信息通报工作,食品安全违法犯罪行为得到及时查处。发挥大案要案奖励制度作用,对重要案件提前介入,更好解决案件办理过程中遇到的问题。

(四)推动建立快筛快检中心。开展实验室法定检测为执法办案提供技术手段,开展现场快速筛查为日常监管提供直接灵活的支持,开展标准技术讲解为生产经营企业提供技术指导,开展风险调查评级,提高食品安全风险隐患识别控制能力。按照“全面排查、挖掘隐患、风险控制、规范提升”的要求开展风险隐患防控,建立风险预警交流工作体系,及时发布食品安全抽检信息、风险警示或消费提示。

(五)开展食品安全宣传。深入开展形式多样的食品安全宣传工作,努力提高宣传培训工作的覆盖面、针对性、有效率。采取多种形式、利用多种渠道,加强食品安全法律法规、政策和标准的宣传报道,宣传食品安全基础知识,宣传食品放心工程的做法和成效,宣传党和国家的方针政策,宣传专项整治工作中涌现出来的典型事例,宣传开展食品安全综合监管以来取得的成绩,提高全社会食品安全意识,增强消费者的自我保护和参与监督能力。加快建设食品安全培训体系,对监管人员、食品从业人员、消费者进行多形式、多途径的食品安全教育和培训,营造上下共同关注、支持和参与食品安全的良好氛围。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号