繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:关于印发《西夏墅镇综合考核办法》的通知
索 引 号:01411288X/2017-00025
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府规范性文件 西夏墅镇:本单位各类业务文件
文件编号:西委发〔2017〕17号 发布机构:西夏墅镇
产生日期:2017-03-07 发布日期:2017-03-08
内容概述:为加强目标责任管理工作,推动机关效能建设,促进全镇上下进一步形成“争先、创新、务实、高效”的生动局面,确保年度各项重点目标任务顺利完成,根据上级有关文件精神,健全完善考核体系,建立科学合理的考核机制。结合我镇实际,特制定本考核办法。

西委发〔2017〕17号
关于印发《西夏墅镇综合考核办法》的通知

各单位、各部门:

    现将《西夏墅镇综合考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共常州市新北区西夏墅镇委员会

2017年3月7日

西夏墅镇综合考核办法

    为加强目标责任管理工作,推动机关效能建设,促进全镇上下进一步形成“争先、创新、务实、高效”的生动局面,确保年度各项重点目标任务顺利完成,根据上级有关文件精神,健全完善考核体系,建立科学合理的考核机制。结合我镇实际,特制定本考核办法。

    一、考核对象

    镇机关、事业(含企业化管理)单位,各村(社区)。

    二、考核原则

    工作实绩考核指标以定量考核为主,按照总量、增速、贡献度等进行考核;党建工作、机关作风建设、民主评议以定量定性相结合考核为主,根据年度目标任务要求,由各相关部门归口分类考核考评。

    三、考核内容

    (一)村(社区)按照《西夏墅镇村(社区)干部报酬考核办法》进行考核。其中民主评议部分由纪委、组织人事办统一组织实施。

    (二)镇机关、事业(含企业化管理)单位共分两类:项目推进部门和服务保障部门(见附件1),考核均采用百分制。其中民主评议部分由纪委、组织人事办统一组织实施。

    (三)香山社区纳入事业单位考核,社区承担的重点工作另行制定考核办法。

    1.项目推进部门考核(100分)

    (1)工作实绩(48分)

    ①完成区下达目标任务(30分)。根据区年度目标管理考评细则,对列入区蓝皮书考核的内容,因单位(部门)原因造成扣分的,根据被区扣分项按一定比例进行扣分,由企服站负责汇总打分。

    ②完成年度重点工作(15分)。根据镇确定的“三提四优三强化十大工程”以及各单位(部门)年初确定的重点工作,结合督查情况,由各项目推进部门互相打分,纪委、组织人事办、党政办参与打分,最后取平均值,由党政办负责汇总。

    ③配合中心工作(3分)。由镇主要领导根据各单位(部门)配合中心工作存在的具体问题情况进行考评,由党政办负责汇总。

    (2)党建和精神文明建设(19分)

    ①党建工作(6分)。(由组织人事办牵头,纪委、宣传等部门参与,制定具体考核细则)

    ②信访与维稳工作(5分)。(由政法中心制定具体考核细则)

    ③信息和档案工作(3分)。(由党政办制定具体考核细则)

    ④财务管理(5分)。(由财政分局制定具体考核细则)

    (3)落实党风廉政建设责任制及作风效能建设(15分)(由纪委制定具体考核细则)

    (4)组织评议(10分)(由镇领导班子成员打分,党政办负责汇总)

    (5)民主评议(8分)(具体评议办法由纪委制定)

    2.服务保障部门考核(100分)

    (1)工作实绩(33分)

    ①完成区下达目标任务(15分)。根据区年度目标管理考评细则,对列入区蓝皮书考核的内容,因单位(部门)原因造成扣分的,根据被扣分项按照一定比例进行扣分,由企服站负责汇总打分。

    ②完成年度重点工作(15分)。根据镇确定的“三提四优三强化十大工程”以及各单位(部门)年初确定的重点工作,结合督查情况,由各服务保障部门互相打分,纪委、组织人事办参与打分,最后取平均值,组织人事办负责汇总。

    ③配合中心工作(3分)。由镇主要领导根据各单位(部门)配合中心工作存在的具体问题情况进行考评,党政办负责汇总。

    (2)党建与精神文明建设(29分)

    ①党建工作(12分)。(由组织人事办牵头,纪委、宣传等部门参与,制定具体考核细则)

    ②信访与维稳工作(6分)。(由政法中心制定具体考核细则)

    ③信息和档案工作(5分)。(由党政办制定具体考核细则)

    ④财务管理(6分)。(由财政分局制定具体考核细则)

    (3)落实党风廉政建设责任制及作风效能建设(20分)(由纪委制定具体考核细则)

    (4)组织评议(10分)(由镇领导班子成员打分,党政办负责汇总)

    (5)民主评议(8分)(具体评议办法由纪委制定)

    四、考核等次

    (一)根据镇机关、事业(含企业化管理)单位考核结果,设立“综合考核优胜单位”奖。项目推进部门考评前3位,服务保障部门考评前3位的单位,经镇党委会研究讨论通过后,确定为“综合考核优胜单位”。

    (二)根据村(社区)考核结果,设立“综合考核优胜单位”奖。村(社区)综合考评前3位的单位,经镇党委会研究讨论通过后,确定为“综合考核优胜单位”。

    (三)建立镇管干部年度考核制度,按一定比例确定考核优秀等次的名额。干部年度考核等次录入干部人事档案,作为评先评优、提拔任用的重要依据。

    五、一票否决制度

    有下列情形之一的,列为“综合考核优胜单位”否决性考核:

    (一)各机关、事业单位、村(社区)负责人因违法违纪问题受到立案查处或违反各项制度受到党政纪处理的。

    (二)各机关、事业单位、村(社区)发生负面影响较大的事件,处置不力或者造成重大损失的。

    (三)其他严重违反法律法规的行为。

    六、考核实施

    (一)考核工作由镇考核领导小组组织实施。考核情况由党政办、经管站负责汇总。

    (二)各单位(部门)对照工作目标执行情况在年终进行自查自评,上报年度工作任务完成情况。考核情况经镇党委会讨论后确定各单位考核结果。

    七、考核奖励

    (一)“综合考核优胜单位”奖

    获“综合考核优胜单位”的部门,奖励对象及标准由镇考核领导小组提出初步意见,提交党委会讨论研究确定。

    (二)设立“创新攻坚”项目奖

    1.奖项设置:“创新攻坚”项目奖

    2.奖励对象:完成“创新攻坚”项目的团队。

    3.奖励办法:由镇综合考核领导小组提出初步意见,提交党委会讨论研究确定项目奖励方案。

    八、有关要求

    (一)考核遵循公开、公平、公正的原则,坚持量化考核与实绩评估相结合,在规范程序基础上,按照实事就是、宜简则简的要求进行严格考核。

    (二)严格考核纪律,在考核过程中如有弄虚作假、徇私舞弊行为,将予以严肃处理。

    (三)考核意见未尽事宜,由镇综合考核领导小组办公室负责解释。

    附件1:西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位综合考核单位分类

    附件2:西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位信访和 维稳工作考核办法

    附件3:西夏墅镇事业单位信息报送和档案工作考核评分细则

    附件4:西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位财务管理工作考核办法

    附件5:西夏墅镇公务员、事业(含企业化管理)单位、负责人民主评议办法

附件1

西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位综合考核单位分类

 

 




























 















 















 















 















 















 















 















 















 















 















 





























 












 















 





 















 















 















 















 















 















 

 










 






 




 

 




 






 

序号



 

单 位



 

一、项目推进部门:11个



 

1



 

拆迁办



 

2



 

三产办



 

3



 

水利站



 

4



 

农服站



 

5



 

兽医站



 

6



 

企服站



 

7



 

安监站



 

8



 

建管中心



 

9



 

城管办



 

10



 

个管办



 

11



 

创新中心



 

二、服务保障部门:11个



 

1



 

监审室



 

2



 

党政办



 

3



 

政法中心



 

4



 

民政办(敬老院、天堂园)



 

5



 

会计中心



 

6



 

经管站



 

7



 

计生站



 

8



 

文体站



 

9



 

人社所



 

10



 

工业水厂



 

11



 

香山社区


 

附件2

西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位信访和维稳工作考核办法

    一、评议对象

    西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位,按照类别分为项目推进部门和服务保障部门。

    二、评议办法

    (一)项目推进部门考核

    按照“谁主管谁负责”的原则和信访件交、转办相关规定,在规定时间内未对信访案件办结的有一起扣1分;因化解矛盾纠纷不力来镇、到区、去市重访的有一起扣1分;来镇、到区、去市集体访的有一起扣2分,化解及时得当的加1分;赴省进京个访的有一起扣2分。化解及时得当的加1分;赴省进京集访的有一起扣3分。化解及时得当的加2分。赴省进京重访的有一起扣3分。分数扣完为止。

    (二)服务保障部门考核

    按照“谁主管谁负责”的原则和信访件交、转办相关规定,在规定时间内未对信访案件办结的有一起扣1分;因化解矛盾纠纷不力来镇、到区、去市重访的有一起扣1分;来镇、到区、去市集体访的有一起扣2分,化解及时得当的加1分;赴省进京个访的有一起扣2分,化解及时得当的加1分;赴省进京集访的有一起扣3分,化解及时得当的加2分。赴省进京重访的有一起扣3分。分数扣完为止。

附件3

西夏墅镇事业单位信息报送和档案工作考核评分细则



 

 

 

 















 

 

 

 











 

 












 













 

类别



 

目标要求



 

积分说明



 

考核说明



 

信息工作


 

(项目推进部门2分,服务保障部门3分)



 

网站信息



 

重点围绕西夏墅镇动态、政务公开、专题专栏等栏目报送门户网站信息,每月积分6分



 

被镇门户网站录用一条得1分,被省及以上、市、区级网站录用分别得8、5、3分,分数可累积算。上报信息力求图文并茂,凡含图片的信息另加0.5分。热点专访、在线调查等栏目得分纳入全年得分



 

两项信息(网站信息、组工信息)均完成任务的年终目标考核得2分(服务保障部门得3分),完成一项信息任务的得1分,一项都未完成任务的不得分



 

组工信息



 

涉及党员活动、党建特色、党员远程教育、党员管理、党员先进事迹、上级会议精神的学习经验、心得体会等方面报送组工信息(含网评信息),每月积分2分



 

报送信息一条得1分;被省及以上、市、区级媒体录用分别得6、5、3分,可重复计分。因稿件严重失实或存在政治性问题产生不良影响的,倒扣相应分值



 

档案工作


 

(项目推进部门1分,服务保障部门2分)



 

机关档案网络外的事业单位(不向机关档案室移交年度归档材料的单位)均应自行建立档案工作,重视档案业务建设,定岗定责,加强学习培训,逐步规范档案工作,每年6月份前完成上年度材料归档工作。网络内的事业单位应积极配合机关档案室,按时移交年度归档材料


附件4

西夏墅镇机关、事业(含企业化管理)单位财务管理工作考核办法

    财务管理工作考核按百分制考核,考核得分经折算后计入各单位年终考核总分。

    一、完成收入任务方面(20分)

    各单位应积极完成镇下达的收入指标,必须按核定的收费项目、标准收齐收足,年终完成收入任务指标的得20分,每超收(减收)10000元加(减)1分。如因政策调整增加(减少)收费项目或因特殊情况影响收入较大时,可由单位提出书面报告,交镇领导集体商量决定后,在年终考核时剔除计算。鼓励各单位向上级部门争取补贴资金,每争取补贴资金50000元加1分。上述最高加分不超过20分。

    二、部门预算执行方面(50分)

    各单位必须严格执行年度预算。如有特殊情况需增加预算,必须由各单位提出书面报告,经镇主要领导批准后方可追加。

    1.公用经费只要有超支则扣10分

    2.专项支出按项目考核,有一项超支则扣5分,每超年度预算的10%的再扣1分,以此类推。本条扣分最高分不超过20分。

    3.人员经费按实列支,不作考核。

    4.因政策调整而增加的支出不作考核。

    三、财务制度方面的考核(30分)

    1.建立健全收支台帐(10分)。固定资产、银行存款、收入支出、往来明细等各类财务台帐齐全,未建立台帐有一项扣2分,台帐不规范或有差错有一项扣1分,收支台帐要记录齐全,凡擅自减免预算外资金收入,未按规定标准收费,有一笔扣1分,凡隐瞒收入不入帐不得分。

    2.定期结账制度(10分)。各单位结报员应按月及时到镇会计中心进行结账,规范登记日记帐,认真编制收付结报单,凡不按要求结账有一次扣1分。

    3.票证管理(10分)。各单位结报员按月及时到镇财政所进行销号入帐,现金收入一律不准坐支,凡不及时销号入帐的有一笔扣1分,使用白条收费或收取现金不开票,出现小金库,账外账现象的倒扣10分,并追究违纪责任。

附件5

西夏墅镇公务员、事业(含企业化管理)单位、负责人民主评议办法

    为进一步完善考评体系和激励机制,加强对我镇公务员、事业单位、单位负责人的管理与监督,切实改进作风,提高效能,激发干部的积极性、创造性,强化攻坚克难意识,提高工作能力水平,结合我镇实际,特制订如下民主评议办法。

    一、评议对象

    公务员、事业(含企业化管理)单位及单位正、副职。

    二、评议原则

    以党的十八大精神为指引,紧紧围绕“三提四优三强化”工作目标任务,结合“三大一实干,三强一争先”活动,坚持注重实绩、实事求是和客观公正的原则,推动干部队伍务实担当有作为,促进作风效能大提升。

    三、评议内容

    队伍建设、工作实绩、攻坚克难、作风效能、遵纪守法。

    四、评议办法

    年底开展民主评议。对公务员的评议设优秀(100分)、称职(85分)、基本称职(70分)、不称职(50分)四个等次;对事业单位班子的评议设优秀(100分)、良好(85分)、一般(70分)、差(50分)四个等次;对事业单位正、副职干部的评议设优秀(100分)、合格(85分)、基本合格(70分)、不合格(50分)四个等次;分镇领导班子、公务员、事业单位负责人、村(社区)主要干部四个层次进行评议,评议权重分别为:镇领导班子占40%、公务员占20%、事业单位负责人占20%、村(社区)主要干部占20%。四个层次评议结果按比例合加为民主评议得分。

    五、评议结果运用

    1.评议结果直接与绩效考核挂钩。评议分值在后3位的进行诫勉谈话。

    2.评议结果作为评先评优的依据。

    3.评议结果在一定范围内公开。

    六、有关要求

    1.加强组织领导。镇纪委扎口负责民主评议工作,监审室组织实施,确保有序规范。

    2.各单位要高度重视民主评议工作,积极配合,确保评议工作真实和有效。

    3.事业单位其他人员的民主评议参照以上办法由各单位自行组织。

 

 

 


版权所有:常州国家高新技术产业开发区党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022 电子邮箱:webmaster@czxd.gov.cn
总访问量: 今日访问量: 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备:06004659号