繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 医疗 >> 内容
三井街道社区卫生服务中心与第一人民医院共同举办省级继教班
发布日期:2016-11-29   来源:社会局   浏览数:   字号:〖

    11月27日上午,常州一院和三井街道社区卫生服务中心共同承办了省级彩色多普勒检查颈动脉检查在脑卒中筛查中的应用与价值学习班,此次学习班由一院院长杨伊林带队,主讲专家有:脑外科主任彭亚、放射科主任邢伟,超声主任刘艳萍、超声甲状腺陈卉、钱丰主任,中医院超声主任张奕民等。常州地区各大医院和乡镇基层医疗机构影像医师都参加了此次学习班。

    杨伊林院长肯定了三井街道社区卫生服务中心的发展状况,表示今后要加强两院联系,发扬三甲医院的教学强项,传帮带,帮助三井影像学科持续发展。

    一院影像主任邢伟在核磁和CT方面有很深的造诣,主讲课题为脑血管淀粉样变相关炎症的影像与临床,这是脑血管病变的一种特殊情况,邢主任从放射科影像的角度做了分析,在看见颅内广泛低密度灶时要考虑到的问题。刘艳萍主任主要讲了彩色多普勒检查颈动脉检查在脑卒中筛查中的应用与价值,重点介绍了颈动脉超声检查的重要性,斑块不仅要分出硬斑还是软斑,现在我们还要分析出是否是不稳定斑块,这很有意义,对临床脑外科,神经内科医生工作很有帮助,刘主任风趣地说,我们要做好临床医生的前沿哨兵。陈卉主任主要对下肢血管诊断思路做了阐述,目前脑血管病变患者增多,长期卧床,骨折后长期卧床,都会发生下肢深静脉血栓形成,陈主任认为在做下肢血管检查的同时,要仔细询问病史,在发现斑块后一定要进行频谱分析,这对狭窄后血管远段血流情况很有帮助。脑外科彭亚主任讲解的是发生脑梗塞后,如何在有效的六小时内积极抢救,防止脑血管意外,他指出目前超声在发现血管不稳定斑块中起到了重大作用,并演示目前脑外科动脉取栓和静脉溶栓方面的成果。中医院张主任主要分析了血管内频谱异常,在发现斑块后如何从频谱形态、频谱的舒张期和收缩期的变化来分析血管中是否存在狭窄,同时强调了斑块的几种形态的重要性。

    目前颈部血管超声检查是脑血管卒中的前沿阵地,快捷、无创对颈动脉是否有斑块,是否有狭窄,狭窄程度,对术前评估,术中监测,术后随访有重大意义。

    学习班结束后,学员们纷纷表示深受启发,对不稳定斑块的重要性及如何从频谱变化上分析血管的狭窄程度有了更深的理解,以后能充分运用到临床诊疗实践中去。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号