繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 医疗 >> 内容
春江市场监管分局对辖区医疗机构开展药械专项检查
发布日期:2016-03-28   来源:市场监管局   浏览数:   字号:〖

    为了进一步规范药品和医疗器械的市场秩序,提高医疗机构的药械质量管理水平,预防药品安全事故发生,确保患者临床使用药品和医疗器械安全有效,3月22日、23日,春江市场监管分局在药品监管处的带领和指导下对辖区内的6家医疗机构开展了一次重点针对药械的购进、贮存、保管及使用情况的专项监督检查。

    此次检查的6家医疗机构分别为魏村卫生院、圩塘卫生院、鼎武医院、春江医院、百丈卫生院和安家卫生院。重点检查的内容包括药械的购买渠道、购销台账,药房和药库的合理设置,药品质量的日常养护,三类医疗器械的购进、查验、使用、养护情况和麻醉类、精神类特殊药品的购进、保管、使用、记录等情况,对检查中发现的中药饮片的养护记录缺失、不符合规范,对于麻醉类、精神类特殊药品的取用双人双锁制度落实不严,存在内部隐患等问题,现场予以了指导和纠正,并责令其尽快整改。

    此次检查,药品监管处还送法上门,组织医院管理人员和春江分局监管人员共同学习了国家最新颁布的《医疗器械使用质量监督管理办法》。要求医院依法开展自查与迎检,切实规范药械采购、贮存、保管、使用等流程的管理,尤其要加强疫苗、生物制品的购进储存管理和中药饮片的养护管理,同时提高药品不良反应监测工作的质量与效率。

    通过此次开展药械专项检查,引导和促使辖区内的医疗机构树立起了药械质量管理的责任意识,在一定程度上发现和排除了安全隐患。春江分局的监管人员也在上级业务处室的指导下学到了更多药品监管方法,并掌握了一定的药品相关知识,提高了专业技能,为今后更好地开展监管工作打下了基础。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号