专题首页 普法动态 法律宣传 法律服务 平安建设 社区普法 人民调解  
 
 
 
关于薛家镇司法所做好矛盾纠纷调解的热点专访
发布日期:2016-12-26  

    2016年,司法所开展矛盾纠纷排查13次,化解矛盾纠纷20件,其中,交通事故1件,赔偿纠纷14件,邻里纠纷1件,医患纠纷1件,劳资纠纷3件。受理达到100%,调解成功达到100%。近日,记者采访了薛家镇司法所副所长王刚。

    问:请您介绍下司法所的日常工作职责?

    答:1、指导全镇的人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷。2、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。3、指导基层法律服务工作。4、协调有关部门和单位开展对刑释解教人员的安置帮教工作。5、组织开展法制宣传教育工作。6、配合开展基层依法治理工作,为镇政府依法行政、依法管理提供法律意见和建议。7、开展人民调解工作,加固维稳第一防线。8、完成上级司法行政机关和镇政府交办的维护社会稳定的有关工作。

    问:能否详细介绍一下什么是"人民调解"以及"人民调解"发挥了怎样的作用呢?

    答:人民调解是一种人民群众进行自我管理、自我服务、自我约束、自我教育的群众性自治活动,是在人民调解委员会的主持下,通过人民调解员积极地在矛盾双方当事人之间说服、疏导等方法促使当事人双方平等协商,自愿达成协议,来解决纠纷的这么一个活动。由于人民调解具有扎根基层,分布广泛,灵活便捷,不伤和气,不收费的特点,这是一种公益事业,所以在解决纠纷中具有独特的,其他纠纷解决方式不可替代的基础性作用,已经成为我国民间矛盾纠纷解决机制的重要组成部分,近几年被称为维护社会稳定的"第一道防线"。

    问:人民调解员都是由哪些人员组成的呢?

    答:一般的调解员不可能具备太全面的知识。另外一个方面,我们有些专职的人民调解员专门从事这项工作,还有大量属于各级组织里面兼职的调解员,比如说有我们司法所的所长,同时他们也是人民调解委员会的主任或者副主任。在村(社区)级,有时候有一些是专职调解主任,另外就是村(社区)德高望重的老人,他们社会经验比较多,在这个村(社区)具有威信,可聘请他们作为“老娘舅”。

    问:那以您多年来的工作经验来看,如何才能做好调解工作呢?

    答:我认为在调解工作中要注重“五讲”。1、讲学习,提高调解能力。俗话说的好,“手中有粮,心中不慌”,我认为人民调解工作主要还是从三个方面来开展工作,即“情、理、法”,三者缺一不可且不可偏废。只有认真学法律、学政策、学人情、懂世故,才能提高自己的调解能力。2、讲责任,热心调解事业。要想做好人民调解工作,就必须要热爱这份工作,只要能通过人民调解能够化解的,尽量要让其走调解之路。调解促和谐,是我们每个人的共同责任。3、讲原则,我认为讲原则分为两个方面,一是要对矛盾纠纷的调解抱有一颗公正的心,坚持公正调处。二是在调处矛盾纠纷要紧紧围绕党委政府的中心工作来开展,要坚持围绕中心,服务大局。4、讲方法,做细做好调解工作。个人认为基本的工作方法要把握这么几点:听好当事人讲述,做好记录;把握事件的原委,摸准症结所在;进行仔细的调查,防止偏听偏信;控制当事人的情绪,防止矛盾激化;找准开锁的钥匙,对症下药。5、讲协作,协调各种调解力量。从实际情况看,人民调解工作的开展本身毕竟资源有限,在某些纠纷的调处上还是需要多部门协同作战,那样调解效果才会更好,效率才会更高。

    问:临近年底会出现类似“农民工讨薪”这样的群体性事件时,您一般是如何处理的?

    答:首先应该安抚好农民工的情绪,耐心倾听他们的需求。其次是要求对方派出几名代表,通常5人以内为佳,耐心倾听对方诉求。再者是帮助他们分析详细情形,寻找解决的方案,并及时将现场情况向领导汇报,联系相关的部门和单位,组成调解小组。能让几方的当事人都能坐到谈判桌上,调解就成功了一半。还有一方面就是提前做好宣传,集中向农民工宣传《劳动法》、《工伤保险条例》等相关法律法规,发放、张贴宣传资料,并向农民工公开劳动监察和人民调解委员会地址及电话,提供法律咨询和相关援助。

    问:人民调解工作主要面临哪些困难和问题,咱们是如何来解决的?

    答:困难和问题是必然的,人民调解的社会认识度还有待于提高,工作宣传,仍然还存在薄弱的环节。再一个调解员队伍素质有待于提高,虽然我们每年进行不同层次、不同规模的培训,但是仅仅通过这种培训解决这个问题,看来还不够,现在随着时间推移需要调整,文化层次比较低的,年龄太大,精力不足的,也不断在调整,不断在吐故纳新,来提高整体队伍的素质。

 
 
 
45 常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号 1