专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
政协委员如何提升履职能力
发布日期:2016-12-06  
  我自2012年成为新北区第三届政协委员以来,深深体会到这是一份荣誉,更是一份巨大的责任。
  五年来,我边学习,边总结,边提升自身能力。首先是通过参加不同的会议掌握对委员的新要求,其次是从会议资料、委员手册中了解政协的基本知识,还有就是通过各级政协网站学习如何履职,然后自己动手撰写相关的提案、社情民意信息和调研文章。
  2014年,全国上下都在讨论家风家训,一时家风建设成为社会热点,尽管有很多的讨论,但都是停留在口头层面,没有一个可供操作的家风建设的思路或方法。有感于此,刚好本人多年来也一直在潜心学习中华优秀传统文化,遂产生了撰写一篇关于家风建设方面的理论文章,也许这应该算是“谋事”的范畴吧。个人觉得,“谋事”就是对社会热点或民生重点进行主动思考并进行调研,并作这方面的准备,因此谋事其实就是进行事前准备。在此过程中,我阅读了大量的有关家风家训方面的文章,广泛学习,为我所用。同时在日常生活中,经常有目的询问更多的人是否有家训家规家谱,以此掌握现阶段家风的现状,同时对社会上出现的各种负面问题进行思考,当年7月初开始动笔。由此可以看出,“谋事”过程有几个要点:一是抓热点,二是善学习,三是善调研,四是要切实际。
  整个文章围绕什么是家风、家风现状、家风建设的时代意义及家风建设的对策与建议。从动笔到完全定稿经过了近3个月的时间。我总觉得,一篇好的调研文章,必须真正的言之有物,要善于和政府相关部门换位思考,紧扣和谐与发展这两个主要问题,因此一篇调研文章的核心应该是对策与建议。否则,纵然抓住了要点,但所提建议缺乏可操作性,要想“成事”也是千难万难。这篇调研文章从开始撰写到在年底递交政协相关部门,这个过程也许就是“办事”的过程吧。经历了“谋事、办事”的过程,接下来就是“成事”。“成事”需要委员和有关部门共同配合,需要部门加以重视,更需要委员的真实表达和坚持不懈。获奖绝对不是政协委员履职的初衷,“成事”才是委员写提案、调研报告和社情民意信息的目的。
  五年来,“谋事、办事、成事”的理念对我影响很深,借用他人一句话:在谋事中提高参政意识,在干事中发挥委员作用,在成事中体现委员价值。
 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1