专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
心中有责不懈怠
发布日期:2016-12-06  

  全国政协十二届三次会议期间,习近平总书记发表重要讲话,对全体政协委员提出了勇于担当责任、着力提高能力素质、自觉保持良好形象三点希望。我认为,这一重要讲话不仅是党对政协委员履职尽责的要求,也是新时期委员们努力的方向。作为政协委员,不仅需要符合时代要求、适应现阶段任务,还要树立更强的进取意识和责任意识,更要在懂政协、会协商、善议政三方面加强自身建设,使委员的履职能力与经济社会发展相适应,与推进社会主义协商民主的要求相协调,才能无愧于这份责任与使命。
  当委员很光荣,但更重要的是一份责任,每一位政协委员在社会上是一个联系群众的忠实代表,在岗位上是本职工作的表率。政协工作有其特有的内容、性质和规律。要做一个有担当的政协委员,需要自我构建良好的学习机制。面临着不断发展变化的新形势,面临着党的十八大对政协工作提出的新任务、新要求,政协委员只有不断学习,才能提高自身素质,才能与时俱进。我们要突出抓好对习近平同志重要讲话的学习,坚定正确政治方向,把握工作大局,切实提高履职的科学性;要突出抓好政协理论的学习,努力使自己成为政协工作的行家里手,提高履职的实效性;要突出抓好与群众沟通能力的学习,把关注和改善民生作为履职的出发点和落脚点。政协委员作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,要运用优势,发挥特长,凸显界别特点,要强化责任、勇于担当、直面问题矛盾。
  让自己成为一名负责任、有担当的政协委员,必须珍惜荣誉,尽心履职,增强使命感,用好话语权,为社会和百姓多做一些实事。一要“进社区”,直接与群众对话,真诚倾听群众呼声,真实反映群众诉求,真情顺应群众期盼,二要“重质量”,保证每年提交有质量、建设性的建言,具有针对性、时效性、操作性,以察民情反映社情民意作为自己的责任,以建言履职作为责任担当,促进区委区政府科学民主决策。

 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1