专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
情系社区为民生 立足政协显担当
发布日期:2016-12-06  

  作为一名政协委员,同时还是一名基层社区党总支书记,在倍感光荣的同时,我也深知自己肩上的责任重大。五年来,我注重在三方面“下功夫”。
  在认知责任、勤学善学上下功夫。明确职责,是一名合格政协委员的立身之本、成事之基。为此,我从理论“充电”入手,自觉、系统地学习关于中国人民政治协商制度的理论知识。通过学习,我深刻意识到在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的基础上,政协委员的核心要务是搜集社情民意,提出意见建议,推动热点难点问题有效解决,促进党政部门科学决策,实现经济社会更好更快发展,这些认识为我任职以来更好履职打下了坚实的基础。
  在收集民情、反映民意上下功夫。以人为本,服务于民是社区一切工作的出发点和落脚点。作为社区党总支书记的我,长期服务于基层,给了我汇集民意得天独厚的优势。一得空,我便走家入户,听民情,访民意。回到办公室,我再认真梳理、思考与提炼。因为我知道,唯有“沉下去”,听到基层的“方言”,才能“浮上来”建言献策,说履职的“行话”,才能为协商增添底气,提升建言实效。基层社会治理创新,政协也不可缺位。站位于基层一线,我会时时处处留下心眼,全面了解各个领域对象的需求,并进行诸多思考。比如,对于老年人和青少年群体,需要社区为其提供何种服务?对于物业单位的运营与管理,还存在哪些弊端需要共同去面对和解决?对于社会组织,又该如何培育、扶持和发展等等。这些问题的发现如同基层社会治理创新的源泉,让我找寻到了反映社情民意的方向、意义与价值。
  在建议提案、尽职履职上下功夫。提案是时代的声音,是群众的期盼,是政协委员履行职能最重要、最直接的方式。围绕地方党委、政府的重点工作和经济社会发展与稳定的焦点、热点问题,在广泛听取民意的基础上,我认真思考和梳理,撰写了多篇提案,如针对“社区天天乐”的开展牵涉社区太多精力且不够专业的问题,提出“以政府购买社会组织服务的形式实现居民的天天乐”;另外还提出了“对老旧住宅小区电梯更新改造给予费用补贴的意见建议”和“社区减负要真正落到实处,必须加强社区准入制的执行力”等等,我相信这些建议能起到一定的促进作用,为推动区域经济发展、促进社会和谐和提升民生福祉发挥积极作用。
  政协委员,肩负着代表人民群众参政议政的一份沉甸甸的责任,在我心中,只有一个追求,那就是用真心为民建言,用诚心为民办事,用爱心为民解忧,更纯粹地在政协委员的岗位上散发光与热。

 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1