专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
爱你所有 绚烂如花
发布日期:2016-12-06  

  俄国作家列夫·托尔斯泰的一句话一直引领着我:“我并不具有我所爱的一切,只是我所有的一切都是我所爱的。”人们都渴望“有我所爱”,但我要说,爱我所有,才是人生最大的幸福。政协委员,爱你所有,生命如花!
  爱你所有,红色之花怒放。去年,我参加了新北区政协委员履职能力提升培训班。在井冈山,我们领略了巍峨雄伟、钟灵毓秀的山色风光;身临其境,我仿佛看到了三湾改编的红旗飘飘,听到了大井练兵的阵阵杀声;看到了井冈山会师的动人场面,闻到了黄洋界浓浓硝烟……这次井冈山之行的“星星之火”,已经形成燎原之势,我的心早已沉醉于漫山遍野的映山红中了。
  爱你所有,铅墨之花飘香。随着一些高新项目的落户,园区建设、新农村建设规模的不断扩大,外来务工人员增多,导致因家庭经济困难使学习受影响的学生也在增多。这一特殊群体在学习、生活、身心健康上与其他孩子存在着一定的差异。政协委员和老师的职责告诉我,必须关注他们的成长心路历程,让他们和其他孩子牵手并进。为此,我走访了新北区西北部这些人员比较密集的近十所学校,参照区教育文体局统计的各项数据,撰写了“关于保障小学贫困生与外地生平等接受教育的调研报告”。从适应新环境慢、家庭教育缺失、自卑和自闭、行为习惯差、受隐性排斥这五个方面分析了贫困生与外地生的劣势成因,从政策层面、学校层面、教师层面、家庭层面、社会层面提出了保障贫困生与外地生接受平等教育的对策与建议,呼吁大家一起为此努力,期望他们在不久的将来能成为家庭财富的主要创造者,地区落后面貌的改变者。这篇调研报告获新北区政协调研论文二等奖。
  爱你所有,环境之花优美。履职其间,我关注社情民意,积极建言献策,每年都认真撰写提案,连续两届被评为优秀政协委员。“不要让废品收购站成为第二个污染源”被区政协评为优秀提案。我区屡禁不止的秸秆焚烧问题,一直是我关注的焦点,但苦于找不到根治这个“顽疾”的良方。一次和网友聊天,无意中得知他是一名村主任,还是高淳一个区的人大代表时,我就和他聊起秸秆焚烧这个话题。他告诉我他们那好几年都没人焚烧秸秆了。我赶紧讨教,他向我介绍了各级禁止焚烧秸秆的一些成功经验。结合我区的实际,提出了“关于禁止焚烧秸秆的四点建议”。2015年,我受邀参加政府工作报告征求意见座谈会。会上,我依据提案内容,建议将政府工作报告(初稿)中的“加大整治秸秆焚烧力度”改为“禁止焚烧秸秆”,并从几个方面指出了它的可行性,这条建议被采纳并写入了2015年的政府工作报告。

 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1