专题首页 两会动态 图说发展 报告解读 建言献策 表看发展 委员风采 两会影像  
 
 
以行动践行责任
发布日期:2016-12-06  

  我是新北区第一、第三届政协委员。如何不辱使命,更好地参政议政,担起这份沉甸甸的责任?这是始终萦绕在我脑海的问题。
  作为一名教师,我利用自己的专业优势积极投身到社区志愿者服务之中。2015年暑假,得知孟河镇小河社区有部分外来务工人员的子女需要英语辅导时,我欣然冒着酷暑担起了辅导老师一职。参加辅导的孩子年龄不同,认知能力和学习水平也参差不齐,从小学六年级到初中二年级不等,基础普遍较差,而且比较自卑,给他们上课,要取得理想效果,难度可想而知。授之以鱼不如授之以渔。我以多年的教学经验和认真踏实的工作作风精心备课,一切从学生的实际需要和兴趣出发,充分整合教学资源,耐心答疑、释惑,既教授学生知识更教给他们学习方法。同时,不失时机地鼓励他们树立学习的信心和勇气。
  今年3月15日,我走进小河恽代英广场,成为一名“3.15”广场宣传活动志愿者。活动中,我给聚集在那里的当地居民分发各种学习资料,细致地解答他们提出的相关问题,并结合自己掌握的知识向他们传播科学生活理念。为帮助家庭贫困的高考学生圆大学梦,我在暑假期间随孟河镇政协工委的领导登门走访慰问了困难学生,给他们送去了所需物品,与他们交流了思想,同时鼓励他们勤奋学习。
  面对我区西部乡镇学校办学质量普遍滞后的问题,我提出了“关于优化西部乡镇教育资源,均衡发展全区基础教育的建议”;面对我区经济社会迅猛发展和外来务工人员急剧增加带来的生产和生活垃圾处理问题,我撰写了“关于加强垃圾处理的意见”;据了解,孟河镇小学教师严重缺编,学校聘请了约1/3的代课教师,而当地政府和学校难以提高这些教师的工资待遇,造成教师队伍不稳定,为此,我递交了“关于帮助有关学校解决代课教师工资待遇的提议”;此外,在区政协会议期间和闭会后,我还报送了“关于先安置后拆迁的思考”、“关于恢复重建小河高中的建议”等事关民生的提案和社情民意信息,其中有两件提案被区政协评为优秀提案。
 
 
 
45
常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号

1