专题首页 普法动态 法律宣传 法律服务 平安建设 社区普法 法治文化  
 
 
 
关于河海街道河海社区建立社区公共法律服务站的热点专访
发布日期:2016-12-19  

    河海街道河海社区公共法律服务站建立以来,有效满足辖区居民基本法律服务需求,取得了良好的效果。为此记者采访了河海社区党总支书记张文正。

    问:张书记,你好!请问什么叫公共法律服务?

    答:公共法律服务是指以社会主义法治理念为导向,以维护公共利益和解决群众最关心、最直接、最现实利益的法律问题为主旨,以促进社会公平正义、维护社会和谐稳定为目标,在司法行政部门的组织指导下,整合律师、公证、法律援助、法律服务组织等各种法律服务资源和社会力量,开展的优质、高效、无偿或低廉法律服务。

    问:请问河海社区公共法律服务站人员构成怎样?

    答:社区公共法律服务站工作人员主要由驻点律师、社区调委会人员和老娘舅义务调解员组成,现有4位工作人员。

    问:请问张书记,河海社区公共法律服务站主要服务内容有哪些?

    答:河海社区公共法律服务站主要开展以下四方面服务:一是开展法律宣传,组织各类普法教育活动,提升居民法治意识。二是开展实时法律服务,方便群众就近接受法律咨询和法律服务,为社区提供决策顾问服务。三是排查调处矛盾纠纷,参与社区疑难复杂纠纷的预防化解工作。四是管理帮扶特殊人员,协助社区对服刑人员进行教育管理帮扶,对刑释人员进行帮扶教育工作。

    问:请问张书记,河海社区公共法律服务站主要运行方式怎样?

    答:主要通过三种方式开展工作:一是设立固定服务站点。河海社区在一楼办公大厅专设服务接待窗口,工作日期间安排工作人员接访接待,驻点律师和法律服务工作者可实行预约定时服务,社区根据居民实际需求,安排驻点律师开展服务工作,二是实体与虚拟结合服务。社区设立12348便民法律服务公告栏,组织工作人员、一体化志愿者、社会组织、楼道组长等资源广泛开展12348服务平台宣传。同时整合12348网络系统为主的网上虚拟服务功能,将法律服务资料、文档表式、专家队伍联系方式等信息在线上运行发布。三是集中开展拓展服务。社区结合日常法律宣传活动契机,邀请驻点律师在小区、商贸区、市场、人员密集场所等开展各类法律咨询服务,满足群众对法律需求。

    问:能简单介绍下今年河海社区公共法律服务站工作情况么?

    答:好的,今年以来河海社区公共法律服务站开展法律咨询、矛盾纠纷受理、法律援助、安置帮教、司法鉴定咨询等各类法律服务活动43次,有效维护居民合法权益,维护社区和谐稳定。同时对生活困难、合法权益受到侵害的孤寡、空巢、高龄老人及残疾人等弱势群体提供义务咨询和法律服务12次,有效打造集法律服务、法制宣传、人民调解等多功能为一体的社区法律服务窗口。

 
 
 
45 常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号 1