专题首页 普法动态 法律宣传 法律服务 平安建设 社区普法 法治文化  
 
 
 
关于三井街道加强物管小区治安服务管理的热点专访
发布日期:2016-12-13  

    党的十八大和十八届三中全会、四中全会都对深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系作出了明确部署。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。意见指出,只有动员和组织社会多种力量运用多种有效手段进行防控,才能从根本上得到治理。近日,记者就三井街道加强物管小区治安服务管理的具体情况采访了三井街道物管科科长奚小柯。

    问:奚科长,你好,你认为应如何正确理解《意见》中的文件精神?

    答:中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,意见明确了加强社会治安防控体系建设的指导思想,提出要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握全面推进依法治国的总要求,着力提高动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势能力,以确保公共安全、提升人民群众安全感和满意度为目标,以突出治安问题为导向,以体制机制创新为动力,以信息化为引领,以基础建设为支撑,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

    问:你觉得提高小区治安服务管理是要达到怎样的目标?

    答:从目前治安建设效果来看,三井街道辖区内的41个住宅小区,其中最早交付的事1993年交付的西小村,最新2016年交付的龙城公馆,尚枫澜湾等,各个小区由于交付年代,小区档次不同治安防控能力参差不齐。街道对物业服务企业提出以下几项要求:一、小区物防、技防、消防等防范设施运行正常,责任到人,定期巡查,填写巡查记录表等相关台账,发现问题及时上报、整改;二、物管小区刑事发案减少,入室盗窃、机动车盗窃等侵财性案件得到有效遏制,;三,在开展安全防范和法制宣传进小区活动,加大各方面的宣传力度,提高小区居民的防范意识。

    问:治安服务管理如何保障小区安全?

    答:一是积极参与平安巡防工作,加强与安保部门以及属地街道、社区的沟通,将物管项目内的保安人员纳入到社区平安巡防兼职队伍中;二是要科学合理安排小区的保安岗位,形成小区门卫岗、守护岗、巡逻岗的点、线、面最佳组合,这是组成严密安全防控的基础;三是要加强岗位与岗位之间的相互提醒,相互照应,相互监督,互为联动,形成点、线、面严密的防控体系,发挥小区内安全防范整体的功能效应;四是要加强对小区业主的安全知识的宣传教育,教育群众,发动群众,依靠群众、群防群治。提高业主安全意识,为搞好小区安全打下良好的群众基础。

    问:三井街道是如何具体开展工作的?

    答:第一步街道物管科联合城管办、综治办、派出所联动起来,各部门统一思想,细化安全综合治理措施。第二步街道物管科督促各物业服务企业加强与业主委员会、业主、物管科的沟通联系,强化全体员工的安全责任意识,加强管理,对发现的安全隐患要及时整改,防患于未然。第三步建立健全考核措施,每月、每季度进行多维度考核,对各个物业服务单位的治安服务管理进行有效的规整。第四步街道物管科督促物业企业加强平安创建和治安防控宣传,充分利用小区宣传栏、广告等载体,引导小区业主积极参与增强自我防范意识。

    问:对物业服务企业的治安服务是否有奖惩措施?

    答:街道物管科每月、每季度都会对各个物业管理单位进行考核。在进行物业管理考核的时候,针对治安服务做得不到位的物业服务企业会通报批评,对治安、消防隐患突出,制度不落实的物管小区,会由街道派出所责令其限期整改,逾期未整改将依据相关法律法规对物业服务企业进行行政处罚,并将考核及处罚结论上报区公安、区房管等部门列入信用档案。另一方面,对日常配合工作,安全防范工作到位,能积极主动帮助宣传小区安全知识,协助破获案件或能够在治安管理工作上让老百姓满意,物业管理范围内持续半年以上无安全事故的小区,街道会考虑进行奖励补助。

    问:在开展物管小区治安服务考核过程中主要遇到了哪些困难?

    答:在贯彻落实的过程确实也存在一些问题,比如世茂香槟湖体量很大,安保,安防情况复杂,并且在2016年9月更换了百分之七十的保安,人员的更替使得这个小区的治安情况需要投入更多的关注。又比如一些老小区,因为开发年限早,住户少,有的小区没有监控设备,只有一到两个保安人员值守,导致守卫力量不足,治安服务更不上,但是我们也没有更好的解决办法,也就很难考核。

    问:对于治安建设还有哪些建议?

    答:在这里有三点建议,一是希望相关部门能够加大公共区域的视频监控,很多地方作为视频监控的盲点死角会对治安工作带来困扰;另外提高公共区域视频监控系统覆盖密度和建设质量。二是建议可以建立以公民身份号码为识别代码的国家人口数据基础信息库,建立健全社会信用体制,促进信息共享。 三是要进一步加强网格化管理,深化警民合作,增设警务室办公点,完善警务人员配备,提升综合服务管理平台全覆盖。

 
 
 
45 常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号 1