专题首页 普法动态 法律宣传 法律服务 平安建设 社区普法 法治文化  
 
 
 
关于安家街道开展“食品安全知识进校园”系列宣传教育活动的专访
发布日期:2016-11-18  

    为深入贯彻落实常新食安委办[2016]7号《关于开展食品安全宣传教育活动的通知》文件精神,进一步扎实推进加强食品安全知识教育,提高辖区学生饮食安全意识和自我防护能力,滨开区安家街道组织开展“食品安全知识进校园”系列宣传教育活动,有效防范食品安全事故的发生,积极营造人人关注食品安全的良好社会氛围。为此,记者采访了常州市新北区春江微公益志愿服务中心负责人黄建兵。

    问:此次活动的指导思想是什么?

    答:以创建“平安校园”为目标,坚持普法教育与普及科学知识相结合,积极引导青少年树立食品安全观念,进一步提高青少年食品安全意识,不断增强青少年食品安全自我防护能力。同时切实发挥“小手拉大手”的作用,把食品安全宣传教育工作延伸到家庭和社会,通过学生宣传到每位家长,在家庭开展食品安全知识的宣传,大力宣传食品安全保障工作,不断提升群众科学饮食意识。

    问:这次活动是哪些单位参与开展的?

    答:这次活动是由滨开区安家街道和滨开区环安局联合主办的,由常州市新北区春江微公益志愿服务中心和新北区安家中心小学联合承办的。

    问:这次活动的组织机构是什么样的?

    答:为了确保“食品安全知识进校园”系列宣传教育活动系列宣传活动能够顺利开展,主办方、承办方成立了工作领导小组。组长:巢国忠(安家街道党工委副书记),副组长:商志成(滨开区环安局局长助理)、苏亚刚(安家中学小学德育办主任)、黄建兵(常州市新北区春江微公益志愿服务中心理事长),成员:吴迪、周小强、周慧伻、钱洁(常州市新北区春江微公益志愿服务中心副理事长、成员)。领导小组办公室设在安家街道办事处三楼办公室,具体负责活动开展的安排、协调和指导工作。

    问:这次活动的时间是怎么安排的?

    答:活动时间为2016年10月8日至12月15日。

    问:这次活动的内容主要有哪些?

    答:为了活动圆满有序地进行,主办方、承办方将活动分三个阶段:(一)第一阶段:前期准备阶段(10月8日-10月31日)1、与滨开区环安局、滨开区安家街道办事处、安家中心小学等负责人进行详细交流活动相关内容。2、制作食品安全宣传手册、宣传展板、宣传横幅等内容。3、积极联系媒体、准备志愿者服装等筹备工作。(二)第二阶段:具体实施阶段(11月1日-11月27日)一是开展一次国旗下讲话。以在国旗下的讲话为契机,由滨开区环安局领导深入到安家中心小学,现场宣读倡议书,动员全体师生参与到食品安全知识宣传教育活动中来,共建和谐、平安校园,并组织全校学生、老师在“食品安全,从我做起”签名活动的横幅上签名,由学生向周围的亲属朋友宣传食品安全的意义,让一个个小手牵动一个个家庭,共同营造人人关注食品安全的良好社会氛围。二是借力新媒体,营造学习雷锋的良好氛围。一方面组织学生志愿者出一期食品安全知识方面的黑板报。另一方面,组织青年志愿者主动联系辖区内移动、联通、电信、邮局、银行、酒店等单位,借助他们墙上的显示屏,火热开展食品安全知识的宣传,同时,利用横幅标语、板报橱窗、手机微信等信息手段,广泛开展宣传活动,营造浓厚的活动氛围。三是举办一次专题讲座。邀请食品安全专家深入安家中学小学为五、六年级全体教师、学生进行一次食品安全知识讲座。通过专题讲座让学生进一步知道更多的食品安全知识,并在生活中学会付诸实践。四是向家长发放一份《食品安全告知书》。由学生带一份《食品安全告知书》给其家长,让家长了解到食品安全的重要性和垃圾食品的危害性,倡议家长切实履行监护责任,加强对孩子的教育和监管。五是开展一次食品安全知识手抄报比赛活动。以“关注食品安全,共建和谐家园”为主题,组织学生积极开展手抄报竞赛,通过比赛,锻炼学生动手能力,让学生了解到对食品安全的科普知识及相关法律、法规,再一次强化巩固学生的食品卫生安全意识。(三)第三阶段:总结提高阶段(11月28日-12月15日)主办方、承办方召开“食品安全知识进校园”系列宣传教育活动总结暨表彰大会,提炼好的经验和做法。

 
 
 
45 常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号 1