专题首页 普法动态 法律宣传 法律服务 平安建设 社区普法 法治文化  
 
 
 
围绕目标创新引领 把握重点深化普法
发布日期:2016-12-20   来源:宣统部 

  “六五”普法实施以来,新北区法治宣传教育在覆盖面、载体形式、实施效果方面有了新的提升,但法治宣传教育也面临瓶颈问题,对照“四个全面”中关于推进法治建设的有关部署要求,我区法治宣传教育工作仍有较大提升空间。为此,站在“七五”普法规划全面启动的新起点上,要适应新形势新任务新发展,立足区情,把握关键,打造互动式服务型创新型法治宣传教育新模式。
  “七五”普法具体目标:“一个落实”、“六个进一步”。即“谁执法谁普法、谁主管谁负责”的普法责任制得到全面落实;法治宣传教育机制进一步健全,实效性和针对性进一步增强,全社会法治意识进一步提升,法治精神进一步弘扬,法治信仰进一步深化,法治文化进一步繁荣。群众对普法的知晓率和满意率达到92%以上,法治成为新北区核心竞争力的重要标志,法治宣传教育成效凸显,群众获得感、受益感明显提升,争创全省“七五”普法先进县(市、区)。
  突出宪法宣传,践行全面依法治国
  深入宣传贯彻以习近平同志为核心的党中央关于全面推进依法治国的重要部署、重大意义和总体要求,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,更好地发挥法治宣传教育在全面依法治国中的基础性作用。把学习宣传宪法摆在首要位置,开展常态化、全覆盖、重实效的宪法教育。深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传国家根本制度、根本任务,宣传公民的基本权利义务等基本内容,弘扬宪法精神,树立宪法权威。全面落实宪法宣誓制度,提高全体公民特别是领导干部和国家机关工作人员的宪法意识。全面落实每年12月的“法治宣传月”各项举措,深入开展以宪法为核心、各部门法为主体、地方性法规为重点的法治宣传月系列主题活动。
  紧扣发展大局,展现有效作为
  紧扣我区“十三五”规划和区第四次党代会部署的任务,围绕全区实施“六大战略”、构建“六大体系”总体布局,认真谋划和开展法治宣传教育工作,更好地发挥在服务新北区建设中的基础性作用。发挥服务发展功能。加快推进重点企业、重点行业领域“点对点”法律服务对接机制建设,通过建立“产业创新法律助推领导小组”,推动“12348”等公共法律服务平台宣传推广,探索预约+实时法律服务模式,深化“实体”与“虚拟”法律服务力量联动,为转型升级和供给侧结构改革营造良好的法治环境。发挥促进和谐功能。深入开展互动式以案释法线上线下推广,重点宣传食品安全、环境保护、社会保障等方面的法律法规,宣传诉讼、调解、信访等多元矛盾化解的方式途径,引导群众依法表达诉求、维护权利,为深化平安新北营造良好的法治氛围。
  狠抓重点群体,深化全民普法
  突出领导干部这个“关键少数”,全面落实《关于加强领导干部法治教育的意见》,建立和完善学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,加强党委(党组)中心组学法、国家机关工作人员日常学法、任职法律考试工作。全面注重党章党规党纪宣传与国家法律法规宣传的衔接协调,做到同部署共推进。突出青少年这一“关键时期”,将法治教育纳入国民教育体系,加强法治课程师资配备,完善法治教材体系;加强青少年法治教育基地建设,强化以法治副校长、法治辅导员为核心的学校法治顾问组建设,推动学校法治教育与社会普法教育有机结合,不断丰富青少年的法治实践活动。突出企业经营管理人员这一“关键环节”,切实加强重点领域和关键环节法律风险防控宣传,以需求导向、问题导向推进“法律进企业”活动,因地制宜搭建学法平台,开展具有地方特色、行业特色的企业法治文化活动。突出新市民这一“重点群体”,将普法教育融入对新市民的服务管理,紧贴新市民对身份认同、权益保障诉求,加大宣传安全生产、交通、消防、治安、社会保障等法律知识,增强新市民尊法守法、依法维权、依法办事的意识能力,帮助顺利有序融入我区生活。
  打造文化阵地,彰显本土特色
  将法治文化建设纳入公共文化服务体系,推进法治文化与本土文化的融合发展,推动法治文化建设政策、阵地、产品、活动“四落实”。开展阵地提升增建行动。高标准建设区法治宣传教育中心,打造互动式、体验型、现代化的普法平台阵地。按照“一镇(街道)一品、一村(社区)一点”的总体要求,加快推进省级法治文化示范点建设各镇(街道)全覆盖,务实推进法治文化阵地各村(社区)全覆盖。依托现有公园、新建公园,组织各部门推进部门法主题公园建设,在公共服务设施、机关、企事业单位等积极推进法治文化阵地建设。推动法治动漫创作提档升级,丰富基层法治文娱活动,建立“政府主导、社会参与、市场运作、百姓受惠”运作模式,开展送法治电影(文艺)下乡(进社区)、法治动漫和微电影展播等文娱活动,提高普法活动的群众参与度。
  加强法治实践,扩大普法实效
  落实对“民主法治示范村(社区)”的动态化管理,强化公共法律服务在推进基层民主法治建设中的引领保障作用,发挥12348公共服务平台和实体化服务阵地的需求采集、服务供给功能,通过“三合一”实体服务团队深入人心,“12348”服务指引灯箱闪亮村社,打造基层群众出门可见、需时有用的亮丽窗口,公共法律服务产品成为群众触手可及、实时回应的惠民品牌,感染和引导基层群众遇事找法,解决问题靠法的氛围更浓厚。开展依法治校示范校、诚信守法示范企业等多层次多形式法治创建活动,加快将法治元素导入市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程中,深化以群众旁听庭审、新媒体直播庭审等各种形式的以案释法活动。
  坚持创新引领,实现精准普法
  创新理念、机制、载体和方式,推动法治宣传教育从单向灌输向双向互动转变。加快推进精准普法,针对不同地区、时期、群体的特点需求,规范需求收集研判、服务产品研发、普法产品供给等工作流程,建立普法活动效果评估标准。积极推进全媒体普法覆盖工程,落实媒体公益法治宣传制度,各类广告发布媒介免费刊播法治宣传公益广告。实施“法治宣传教育全屏计划”,整合公共场所显示屏、移动电视、移动终端、宣传栏等载体,定期免费刊播普法作品。全面实施“互联网+法治宣传教育”益民行动,加大微信、微博和客户端等新媒体建设和应用力度,推动“小新说法”等普法新媒体平台融入线下实体推广,提升新媒体普法平台的覆盖面和关注度。重视发展普法类社会组织,将法治宣传服务纳入各级政府采购范围,为普法社会组织提供可持续发展的必备条件。


 
 
 
45 常州国家高新技术产业开发区管理委员会    地址:江苏省常州市衡山路8号 1