繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 城乡建设 >> 内容
【石桥村】上级领导莅临指导石桥村创建“四有一责”示范村
发布日期:2015-11-25  来源:孟河镇  浏览次数:  字号:〖

    11月24日石桥村接受了上级领导对我村“四有一责”建设示范村的验收考核。

    近年来石桥村以“四有一责”建设工作为载体,扎实推进社会主义新农村建设,全村经济和社会事业得到了长足发展,村民收入和生活水平逐年提高,先后获得了江苏省民主法治示范村、新北区生态村创建先进单位、建设重点项目推进先进单位和新北区城市长效管理先进单位等荣誉称号。

    一、功能齐全的活动阵地

    首先,市领导参观了我村的“七室两超市一广场”,目前,石桥村的各项基础设施功能基本完善,为民服务的体系基本形成。分别建立了面积达1200余平方米的综合便民服务中心,设有综合服务大厅、体育活动室、康复室、调解室、警务室、图书室、妇女儿童之家、多功能会议厅、道德讲堂、生活用品超市、农资超市等,在此基础上,村级组织活动阵地服务不断强化。利用现有的综合服务中心,村两委积极组织“三会一课”、民主评议党员活动,定期召开村民代表大会和民主议事会议,党务、村务、财务公开透明。

    二、先进适用的信息网络

    石桥村注重加强全村信息基础设施建设,已基本实现宽带、有线电视全面覆盖。在远程教育和党建信息化平台完善的基础上,充分利用民政信息化平台、村居廉线、老年人信息管理系统、残疾人基础信息采集和处理系统、人口和计划生育综合信息平台、志愿者信息平台等,进一步提高为民服务水平,不断健全村民保障机制,为村民办理医疗保险、新型农村养老保险及老年人意外人身保险,做好失地农民保险的后续管理工作。加大对老年人、妇女儿童、五保户、残疾人和困难群众的关爱和救助力度。并加大农村信息服务平台的使用和推广力度,实现全村村民通过网络了解村两委工作,提高村务党务财务公开信息化水平,接受村民监督。

    三、群众拥护的双强带头人

    石桥村两委班子狠抓干部思想素质建设,要求干部无论在党性修养、为民服务上,还是在创业致富水平上都能起到带头作用。村干部通过公开述职述廉、公开承诺等形式,对自身的工作进行有计划、有目的的开展。与此同时,实行全面绩效考核机制,通过考核村干部的各项表现,采取一定的奖罚措施来进一步激励村干部的干事激情和做事责任心。目前全村拥有党员160名,党员群体分布于工业、农业、第三产业,基本实现了农村各个领域的全覆盖。党员干部中有规模企业老总、有农业种植户、有服务业创业人员和技术骨干40余人,并且都取得较好地业绩,在帮助村民致富的道路上起到了积极的引领作用。

    上级领导对我村的“四有一责”的建设工作给予了很大的肯定,希望我村能以“四有一责”的建设为标准,加大发展,不断提升群众生活质量,实现“农业稳村、工业强村、三产立村、环境治村、和谐新村”的目标。

 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号