繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 医疗 >> 内容
关于滨开区百丈街道开展2016年度城乡居民基本医疗保险并轨工作的专访
发布日期:2015-10-08   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

    为进一步做好滨开区百丈街道新型农村合作医疗保险(以下简称新农合)顺利并入常州市城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)的工作。全面落实区镇有关会议精神,记者就滨开区百丈街道开展2016年度城乡居民基本医疗保险并轨工作的相关内容采访了滨开区百丈街道社会保障科杨庆科长。

    问:百丈街道如何做好此次2016年度城乡居民基本医疗保险并轨的工作?

    答:一是加强组织保障。成立相应的工作小组,专人负责此次工作。二、专门召开百丈街道城乡居民医保工作推进会。街道陈书记要求各村(社区)高度重视此项工作,切实把这项民生工程办好、办实。三是明确目标任务,我们专门制订百丈街道城乡居民基本医疗保险推进工作目标任务分解表,明确了时间节点及各阶段的目标任务。四是加强政策宣传。采取多种形式进行集中宣传,通过街道、各村(社区)宣传栏张贴城乡居民医保宣传提纲,利用社区的电子显示屏、发放宣传资料等多种形式广泛宣传发动,使城乡居民基本医疗保险政策被广大居民知晓、理解,并积极参保,确保并轨工作的顺利推进。

    问:百丈街道2016年度城乡居民基本医疗保险工作开展的人员依据为那些?

    答:首先对人员归属进行明确,因我街道涉及拆迁户比较多,人员居住比较杂,再加还有新建社区(百馨苑社区)从未做城乡居民医保工作,因而给这项工作的顺利推进带来难度,为确保这项工作推进,故在归属问题上,我们选择以派出所的户籍信息和统一整理后的2015年度新农合参保人员(包括各类免缴保费困难对象)名单为入户调查的基本依据,以此保证人员无遗漏。

    问:百丈街道2016年度城乡居民基本医疗保险并轨工作具体怎样操作?

    答:百丈街道会将名单下发各村(社区)。村(社区)经办人员根据名单以户为单位逐一入户与参保人员核实2016年度居民医保参保情况。一是核对需缴费人员基本信息。核对姓名、身份证号、联系方式等无误后,询问是否参加2016年度居民医保。如参保人员愿意参加,在人员名单上签字确认并缴费;如参保人员已经参加城乡居民医疗保险,在人员名单上进行备注;并提醒他需按原先模式在制定银行及时缴纳足额的保费;如参保人员参加其他基本医疗保险,在人员名单上进行备注;如参保人员因各种原因放弃参保,应请其在相应告知书上签名字并注明放弃参保原因。二是核对各类免缴保费困难对象基本信息。对已在名单内人员要核对相关资格证明(如低保证、重残证等),如有已不符合免缴条件的,从人员名单中剔除并做好备注以及及时在缴费人员中加入该人员;如有名单外新增人员,需验证相关资格证明,并收集复印件。三是核对在校生基本信息。因在校生初次参保缴费由市社保中心集中办理,对学龄段符合参保条件的在校生要从人员名单中剔除并做好备注。此次并轨工作的目的就是要做到保证2015年新农合参保人员顺利过渡到居民医保,并保证新农合范围以外不参加职工医疗保险的人员全部纳入居民医疗保险,让所有符合参保条件的人员应保尽保,全面实现医疗保险全覆盖。

    问:2016年度的城乡居民医疗保险费用如何缴纳?

    答:一是原先已经参加城乡居民医疗保险的人员在2015年11月20日前在原先签订过代扣协议的指定银行缴纳足额的保费以便及时扣费。二是批量缴费。由村、社区经办工作人员将现金缴费上解镇财政分局指定银行账户,由镇统一将款项上解市社保中心指定银行账户,市社保中心根据社保基金管理规定将款项上解至市财政专户。三是对于零星参保人员缴费。参保人员按原有规定,凭本人身份证、户口簿原件等资料到户籍所在街道社保科办理参保登记手续,打印纸质居民医保就医凭证。参保人员凭纸质居民医保就医凭证与相关合作银行签订代扣保费协议并将保费存入银行借记卡帐户内,由市社保中心通过银行统一扣费。为顺利做好并轨工作,增加了在农村地区的金融机构经办网点,新增江南农村商业银行为居民医保合作银行,方便居民就近参保缴费。  

    问:此次批量缴费是否会打印交费凭证?

    答:市社保中心审核参保人数和缴费金额,无误后以镇为单位打印参保花名册,经市社保中心财务到账确认后作为最终参保人员名单,并以镇为单位开具社会保险费专用收据。

    问:居民就医凭证何时发放?

    答:市社保中心根据参保花名册制作纸质居民医保就医凭证,以镇(街道)为单位,以村、社区为单元发至镇人社所,由镇(街道)负责在2015年12月31日前发放至参保人员手中。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号