繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 医疗 >> 内容
新北区筑牢农村医疗卫生服务网
发布日期:2015-03-31   来源:常州日报   浏览数:   字号:〖
  “探索实施乡村医生与农村居民的签约服务,并按规定收取费用。”在国务院办公厅最新印发的《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》中,新北区社会事业局局长徐俊很快找到他关心且熟悉的内容。
  作为全市唯一省专项试点区,去年起,新北区已经先行先试,启动乡村医生签约服务。生了病,打个电话,医生就能上门,这些以往国外影视剧中的场景,眼下已在该区部分乡村实现,村民们甚至可以定制个性化“服务包”,让看病成为“私人订制”。
  个性化的服务,加上优势医疗卫生资源的提档升级,新北区正着力筑牢农村医疗卫生服务网底。
  私人定制
  变坐堂待诊为主动服务
  62岁的张小明患糖尿病、高血压已经多年,过去都要自己留意控制着病情。而从去年开始,老人的血糖、血压监测,都有个人记挂在心上,那就是西夏墅镇水塔口村卫生室的村医商文建。如果老人好长时间没到服务站,商文建就要打个电话问问了。
  张小明是新北区开展乡村医生签约后的签约家庭之一。他家签的是每年300元的慢病管理组合,除了基本公共卫生服务和全程动态健康管理,还享受定期的血压或血糖指标监测,原本需要自费的基本药物目录外的高血压、糖尿病等专科用药,在这个组合中也纳入新农合报销范畴。
  新北区卫生局工作人员李云华告诉记者,乡村(社区)医生签约服务,以村卫生室(包括社区卫生服务站)为服务主体,乡村医生作为直接责任人,在卫生院的统一管理下,依托健康管理团队,重点与65岁以上老年人、0-6岁儿童、孕产妇、慢性病人和精神病患者等进行签约。
  签约服务包括三个组合:基本服务组合、健康管理组合、慢病管理组合。其中,第一项免费,签约居民可无偿享受11类43项国家规定的基本公共卫生服务;后两项有偿,分别为100元/户/年、300元/户/年。居民可以根据需要自行选择。
  包括张小明在内,去年,新北区共有2009户6783名辖区居民签约乡村医生,其中65岁以上老年人1414人、高血压患者1191人、糖尿病患者248人,有偿服务签约率达42.2%。
  今年,新北区计划在首批22家村卫生室基础上逐步扩大试点,稳步推进,实现全区所有村全覆盖,最终建立全区家庭医生新型服务模式,变乡村医生坐堂待诊为主动服务,真正成为居民们身边的“健康守门人”。
  培优补短
  特色诊疗提升整体竞争力
  使更多常见病、多发病解决在基层,新北区的另一个有力抓手是推动特色专科建设。
  几天前的一个中午,孟河人民医院手外科门诊,医生孙冬生正准备去吃饭,一个年轻女工被几个工友围着,举着一只血淋淋的右手慌忙地走了进来。她是一家私营塑模厂的工人,在操作冲床时,右手不慎被机器碾压,等到再拔出来时,三根手指已经一片血肉模糊,幸好骨头还在。孙冬生立即为她做了游离皮瓣转移修复手术,因为是精细操作,他在高倍显微镜下整整忙了两个小时,为女工修复了缺损组织,以便今后最大限度地恢复功能,同时保持外形美观。
  孟河地处常州、丹阳、扬中三县市交界处,随着当地及周边地区工业迅猛发展后机器与刀具的广泛使用,手外伤病人逐年增加。手外科门诊由此渐渐成为孟河人民医院的一大特色,自2009年开设以来,累计门诊量已达2万多人次,手术病例5000多例。不仅孟河人,西夏墅、丹阳界牌等周边居民,如果有了手外伤,也都慕名而来。
  “不仅是孟河手外科,我们还将打造春江眼科、安家儿科、新桥颈肩腰背疼痛科、罗溪风湿类风湿科和圩塘糖尿病专病、河海高血压专病等十多个专科专病。”新北区社会事业局副局长、卫生局长汪中良介绍,辖区已初步出台全区特色专科(专病)建设规划,计划用3年时间集中优势资源进行引导和扶植,确保每个基层医疗卫生单位有一个专科(专病)发展方向,着力激发基层单位发展新活力。
  此外,新北区还将实质性推进以市四院为龙头、全区13家基层医疗卫生机构为成员的区域医联体建设,建立区域内特色专科共建、资源共享和人员合理流动机制。着力构建分级诊疗体系,建立覆盖所有卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)的双向转诊、远程会诊和预约服务流程。依托市四院建立区域影像诊断中心、临床检验中心和病理诊断中心,缓解基层医技人员紧缺、能力不足的矛盾,全面提升全区诊疗服务整体竞争力。
  提档升级
  软硬件支撑助力打造区域品牌
  特色专科(专病)建设也进一步促进了新北区基层就医条件改善。
  截至目前,新北区13家村卫生院(社区卫生服务中心)中,已有8家启动或完成异地新建。新落成的三井街道社区卫生服务中心就是其中之一。2014年,中心收治住院病人4300人次,门诊病人31万人次,同比分别增长30%和27%。
  主任郭文明介绍,中心完全按照二级甲等医院的标准建设,放射、检验、心超三大科室全都引进了先进的设备,比如40排螺旋CT,很少乡镇级医院有这样的配备。对于当地居民来说,在家门口就享受到市级大医院才能提供的服务,已经不是嘴上说说的了。
  去年起,新北区还投资180万元,建成12个全部达到标准化建设要求的村卫生室(社区卫生服务站)。“计划再用2年时间,按照省市规范化建设要求全面建成达标,确保每个应设卫生机构的行政村(社区)或3000-5000服务人口有1所村卫生室(社区卫生服务站)。2016年底前,再新建或改扩建28个村卫生室。”徐俊说。
  提高基层首诊量,完善的硬件是基础,村医业务能力和服务水平的全面提升也是重中之重。去年,新北区以脱产、小班形式分别针对临床医师、护士以及乡村医生开展理论与实践技能培训,累计培训医师132名、护士140名、乡村医生118名。
  除对现有医务人员加强培训,新北区还计划在2016年底前,引进心血管内科、呼吸内科、神经内科、血液内科等近20个专业的人才各1名,新录用或引进本科以上专业人员50名,使全区本科占比提高5%,高级职称提高3%,中级职称提高5%,为加强专科建设和打造特色品牌提供人才支撑。
分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号